PRAKTIKUM
BIOLOGI
KELAS XI
IPA 4
TAHUN
AJARAN 2011/2012
SMA NEGERI 3 cilacap
DISUSUN
OLEH
DELLA
SASTIARA
XI IPA 4
ABSEN 5
LAPORAN
PENGAMATAN UJI MAKANAN
Praktikum
pengamatan uji makanan ini dilakukan pada :
Hari : Senin
Tanggal : 09 Januari 2012
Waktu : 12.10
s/d 13.30
Tempat : Lab. Biologi ( R.15)
Dasar Teori :
Makanan
mempunyai peranan penting bagi tubuh kita,makanan memberikan energi bagi kita
dan bahan lain yang dibutuhkan untuk pertumbuhan , penyembuhan , keausan , dan
menjaga kesehatan. Bahan makanan yang kita konsumsi sehari- hari harus
mengandung nutrient yang diperlukan tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein
merupakan nutrient yang dibutuhkan dalam jumlah besar, sedangkan vitamin dan
mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Untuk mengetahui kandungan zat
nutrient yang terdapat dalam bahan makanan digunakan indicator uji makanan.
Bahwa orang dewasa membutuhkan energi rata-rata 6000-7000 kJ per hari untuk
bertahan hidup, namun kebutuhan energi orang dewasa sesungguhnya berkisar
9450-11.550 kJ.
Tujuan Yang Ingin
Dicapai :
·
Untuk mengetahui kandungan zat didalam makanan
·
Dapat menguji keberadaaan kandungan karbohidrat, protein , lemak ,
glukosa.
Alat Dan Bahan :
1.
Tabung reaksi dengan raknya
2.
Bahan makanan (nasi, kentang,
telor, jeruk manis, putih telur, susu)
3.
Pipet tetes
4.
Mortar (alu) dan pestle (lumping)
5.
Spatula 6. Pembakar Bunsen
6.
Penjepit tabung reaksi
7.
Kertas buram
8.
Korek api
9.
Tisu / serbet
Cara Kerja :
1. Uji Kandungan karbohidrat
(amilum)
a) Geruslah secara terpisah nasi, ubi biscuit, roti dan pisang dengan
menggunakan mortal dan pestle
b) Tambahkan air untuk memudahkan penggerusan
c) Masukkan masing-masing 2 ml ekstraks makanan kedalam tabung reaksi
d) Masukkan juga pada masing-masing tabung reaksi susu, putih telur,
minyak dan margarine
e) Tambahkan 5 tetes larutan KI / lugol kedalam masing-masing tabung
reaksi
f) Catat warna dasar dari bahan makanan dan warna dasar reagen KI -
Amati dan catat perubahan yang terjadi
g) Rumuskan kesimpulanmu tentang percobaan ini!
2. Uji Kandungan gula
a) Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan
karbohidrat
b) Tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung
reaks
c) Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent benedict
d) Amati dan catat semua perubahan yang terjadi
3. Uji kandungan protein
a) Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan
karbohidrat
b) ambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung
reaksi
c) Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent biuret
d) Amati dan catat semua perubahan yang terjadi
4. Uji Kandungan lemak
a) Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan
karbohidrat
b) Oleskan bahan pada kertas buram
c) Amati dan catat semua perubahan yang terjadi
Lembar Pengamatan :
a) Lugol /
kalium yodida Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis amilum
(tepung)
b) Benedict /
fehling A dan Fehling B Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan
kelompok gula (monosakarida dan di sakarida)
c) Millon /
Molisch / Biuret Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan kelompok protein
d) Sudan III /
etanol / kertas buram Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan yang mengandung
lemak / minyak
e) Metilen Blue
Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan yang mengandung vitamin C
NO
|
NAMA BAHAN MAKANAN
|
RAGENT
|
|||
BIURET
NaOH + CuSO4
|
FEHLING A & B
|
KERTAS
|
LUGOL
|
||
1.
|
SUSU
|
UNGU
|
TAK BERUBAH WARNA
|
TRANSPARAN
|
COKLAT
|
2.
|
TAHU
|
UNGU
|
UNGU
|
TRANSPARAN
|
WARNA TETAP
|
3.
|
KENTANG
|
UNGU
|
BIRU
|
TRANSPARAN
|
BIRU KEHITAMAN
|
4.
|
TELOR
|
UNGU
|
BIRU
|
TRANSPARAN
|
ORANGE
|
5.
|
JERUK NIPIS
|
BIRU KEHITAMAN
|
BIRU
|
TRANSPARAN
|
JERNIH
|
6.
|
NASI
|
BIRU
|
BIRU
|
TRANSPARAN
|
UNGU
|
PEMBAHASAN :
Bahan makanan yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan
biuret akan berubah wana menjadi ungu.
Jika bahan makanan ditetesi dengan larutan lugol akan berubah
warna menjadi ungu hingga kehitam-hitaman maka bahan makanan tersebut
mengandung amilum.
Jika bahan makanan diteesi larutan fehling A +B kemudian
dipanaskan akan berubah warna menjadi orange/jingga maka bahan makanan tersebut
mengandung glukosa.
Dari percobaan di atas maka dapat disimpulkan bahwa: Larutan A
mengandung amilum Larutan B mengandung amilum dan glukosa Larutan C mengandung
protein Larutan D mengandung Protein dan glukosa.
KESIMPULAN :
Kandungan
gizi dari suatu makanan dapat kita uji menggunakan Iodium sebagai penguji ada
atau tidaknya amilum, Biuret sebagai penguji ada tidaknya protein, dan campuran
Fehling A+B kemudian dipanaskan sebagai penguji ada tidaknya glukosa. Dalam
praktikum untuk menguji ada tidaknya kandungan suatu zat terhadap suatu makanan
harus dipanasi, hal itu dimaksudkan agar larutan yang diuji tersebut terlihat
reaksinya. Berdasarkan percobaan diatas, kita ketahui bahwa
1. Nasi mengandung amilum dan
glukosa
2. Susu mengandung protein dan
glukosa
3. Putih telur mengandung protein
4. Sari buah jeruk mengandung
glukosa
DAFTAR PUSTAKA :
Buku
biologi untuk sekolah menengah umum kelas 2
LKS
biologi kelas XI semester 2
id.shvoong.com/exact-sciences/biology/
2155848 -uji-makanan/ vidtrie.wordpress.com/biologi-sma/praktikum-biologi/
good
BalasHapus20bet - Casino in Japan
BalasHapus20bet Casino in Japan. 2021 - Casino カジノ シークレット in Japan · Payment Methods · 퍼스트카지노 About · Games and Slots · Contact Us 10bet
How to get to the Casino by Bus from the nearest
BalasHapusDirections to 메이저놀이터 the Casino by Bus and take exit 1. You 토토 웹 will need to make your way to the Casino by Bus, located in 메이저 토토사이트 샤오미 Las Vegas, via the 토토 싸이트 following transit lines: The following 강원 랜드 쪽박 걸